Saltar al contenido
Alonso Sala
ABOGADOS PENALISTAS
Análisis Jurídico

¿Es legal llevar una defensa eléctrica o táser? Guía 2026

5 de julio de 2026Actualizado: 

Puntos Clave

  • Las defensas eléctricas y táseres son armas prohibidas para particulares por el art. 5.1.j) del Reglamento de Armas (RD 137/1993).
  • No pueden legalizarse con licencia ni guía: son objetos prohibidos en sí mismos, no armas reglamentadas de las categorías 1 a 7.
  • La tenencia puede ser delito del art. 563 CP (prisión de uno a tres años) solo si concurren los requisitos de la STC 24/2004.
  • Si no es delito, portarlas, exhibirlas o usarlas es infracción grave de la LO 4/2015 (art. 36.10): multa de 601 a 30.000 euros y posible comiso; rige el non bis in idem.

No. Ningún particular puede tener, portar ni usar una defensa eléctrica o táser: el Reglamento de Armas (RD 137/1993, art. 5.1.j) las prohíbe y no se legalizan con licencia. Su tenencia puede ser delito del art. 563 CP (prisión de uno a tres años) si concurren los requisitos de la STC 24/2004; si no, portarla, exhibirla o usarla es infracción grave de la LO 4/2015 (multa y posible comiso).

¿Necesita ayuda con su caso? Hable con un abogado penalista de Alonso Sala.

La idea de llevar un dispositivo de electrochoque para "sentirse más seguro" es frecuente, pero choca de lleno con la normativa española de armas. La respuesta corta es clara: un particular no puede tener, portar, comprar ni usar una defensa eléctrica, un táser o cualquier dispositivo de electrochoque. A continuación explicamos por qué, con qué norma y qué consecuencias tiene.

Cómo clasifica la ley una defensa eléctrica

El Reglamento de Armas (Real Decreto 137/1993) es la norma que ordena qué armas existen y bajo qué condiciones pueden tenerse. En su artículo 5.1.j) enumera entre las armas prohibidas "las defensas eléctricas, las defensas de goma o extensibles, y las tonfas o similares".

La clave está en dónde no aparecen: las defensas eléctricas no figuran entre las armas reglamentadas de las categorías 1 a 7 del artículo 3, que son las que un particular puede documentar mediante licencia y guía de pertenencia. Es decir, no estamos ante un arma sujeta a autorización, sino ante un objeto prohibido en sí mismo. Esa diferencia es decisiva: no hay trámite que legalice su tenencia.

La prohibición para particulares es total

El artículo 5 del Reglamento veda a los particulares la publicidad, la compraventa, la tenencia y el uso de las armas de su apartado 1. No distingue entre llevar el dispositivo encima o guardarlo en un cajón: la simple tenencia queda fuera de la ley.

Por eso conviene desconfiar de las tiendas —físicas u online— que ofrecen táseres "para defensa personal". Que un producto se anuncie o se venda no significa que su tenencia por un particular sea lícita en España.

La única excepción: cuerpos de seguridad

El Reglamento reserva estos dispositivos a funcionarios especialmente habilitados de las fuerzas y cuerpos de seguridad y de los organismos de los que dependen. Los armeros y corredores autorizados solo pueden suministrar defensas eléctricas a esas entidades, nunca al público general. Fuera de ese ámbito, no hay uso lícito posible.

Un matiz importante sobre el nombre

El art. 5.1.j) del Reglamento nombra expresamente "las defensas eléctricas". No cita por su nombre "táser", "stun gun", "arma de electrochoque" ni "dispositivo que despide descargas eléctricas", pero no le hace falta: esos aparatos son defensas eléctricas, y la prohibición los alcanza por su propio texto. Lo que el Reglamento no resuelve por sí solo es si tenerlos es delito; eso depende de los requisitos que se explican a continuación.

Cuándo la tenencia es delito: el art. 563 CP

La consecuencia penal está en el artículo 563 del Código Penal (CP), cuyo texto dispone: "La tenencia de armas prohibidas y la de aquellas que sean resultado de la modificación sustancial de las características de fabricación de armas reglamentadas, será castigada con la pena de prisión de uno a tres años."

La conducta típica es la tenencia del arma prohibida. El uso, la venta o la importación pueden añadir otras responsabilidades. Pero no toda tenencia de un arma prohibida es delito. La STC 24/2004, del Pleno (FJ 8), limita el art. 563 CP a los casos en que concurren cuatro requisitos: que el objeto sea materialmente un arma; que su tenencia la prohíba una norma con rango de ley o el reglamento al que la ley se remite, no una orden ministerial; que tenga una especial potencialidad lesiva; y que la tenencia se produzca en circunstancias que la conviertan, en el caso concreto, en especialmente peligrosa para la seguridad ciudadana. Si falta ese peligro concreto, queda excluido el Derecho penal, «sin perjuicio de que se acuda, en ese caso, al Derecho administrativo sancionador». Cuando concurren, la pena es de prisión de uno a tres años.

Delito o infracción administrativa

No toda tenencia acaba en el juzgado penal. La Ley Orgánica 4/2015 de protección de la seguridad ciudadana tipifica como infracción grave (art. 36.10) portar, exhibir o usar armas prohibidas. Las infracciones graves se sancionan con multa de 601 a 30.000 euros (art. 39); las muy graves, de 30.001 a 600.000 euros.

¿Delito o multa? La frontera la marcan los cuatro requisitos de la STC 24/2004: si no concurren, la respuesta es administrativa. La multa puede llevar como sanción accesoria el comiso del dispositivo (art. 39.2), y ninguna infracción de la LO 4/2015 menciona la mera tenencia en casa: la ley sanciona portarlo, exhibirlo o usarlo. Lo que sí rige en todo caso es el principio non bis in idem: no cabe sancionar penal y administrativamente los mismos hechos. Por eso la calificación concreta de un caso exige un análisis técnico, no una respuesta genérica.

Qué hacer si tiene un problema con un dispositivo de este tipo

Si le han denunciado, imputado o incautado una defensa eléctrica, la línea de defensa depende de detalles que solo se ven caso por caso: cómo se produjo la intervención, el estado del dispositivo, si hubo uso y en qué contexto. En este terreno se juega precisamente la diferencia entre la vía penal del art. 563 CP y la administrativa de la LO 4/2015.

Puede ampliar información en nuestra página de servicio sobre defensas eléctricas y dispositivos de electrochoque, dentro del área de tenencia ilícita de armas. Y si su duda es sobre otros objetos de autodefensa, le interesará leer si es legal el spray de pimienta en España.

¿Necesita asesoramiento sobre un caso concreto de tenencia de armas prohibidas? Llámenos al 91 078 65 74 y analizamos su situación.

¿Delito o sanción administrativa? Señales de que necesita abogado

  • La policía le ha intervenido una defensa eléctrica o táser y ha levantado atestado.
  • Le acusan de tenencia de un arma prohibida del art. 563 CP, no de una simple infracción.
  • Ha recibido una citación para declarar como investigado.

Hable con un abogado especialista en tenencia ilícita de armas antes de prestar declaración. Llámenos al 91 078 65 74.

¿Le investigan por tenencia de un arma prohibida?

La frontera entre el delito del art. 563 CP y la infracción administrativa de la LO 4/2015 se decide en los detalles. Con más de 15 años de experiencia en derecho penal, analizamos su caso sin demora.

📞 Llámenos: 91 078 65 74

Preguntas frecuentes

¿Puedo tener un táser en casa solo para defensa personal?

No. El Reglamento de Armas veda a los particulares la publicidad, compraventa, tenencia y uso de las defensas eléctricas, sin distinguir entre llevarlas en la calle o guardarlas en casa. Esa tenencia puede ser delito del art. 563 CP si concurren los requisitos de la STC 24/2004, entre ellos que se produzca en circunstancias especialmente peligrosas para la seguridad ciudadana; la intención de defensa personal no la hace lícita. Si no hay delito, ninguna infracción de la LO 4/2015 menciona la mera tenencia en casa (su art. 36.10 sanciona portarla, exhibirla o usarla), pero la prohibición del Reglamento sigue en pie.

¿Se puede legalizar una defensa eléctrica con una licencia de armas?

No. Las defensas eléctricas no figuran entre las armas reglamentadas de las categorías 1 a 7 del Reglamento de Armas, que son las que se documentan con licencia y guía de pertenencia. Son objetos prohibidos por sí mismos, de modo que no existe procedimiento administrativo para que un particular las posea de forma lícita.

¿La ley menciona expresamente el 'táser' o el 'stun gun'?

Menciona la categoría, no el nombre comercial. El art. 5.1.j) del Reglamento prohíbe expresamente 'las defensas eléctricas', sin citar por su nombre 'táser', 'stun gun' ni 'arma de electrochoque'. Esos aparatos son defensas eléctricas, así que la prohibición los alcanza por su propio texto, sin necesidad de una mención nominal.

¿Tener un táser es delito o solo una multa?

Depende de las circunstancias. La tenencia puede ser delito del art. 563 CP, con prisión de uno a tres años, si concurren los cuatro requisitos de la STC 24/2004: que sea materialmente un arma, que la prohíba una norma con rango de ley o el reglamento al que la ley se remite, que tenga especial potencialidad lesiva y que la tenencia sea, en el caso concreto, especialmente peligrosa para la seguridad ciudadana. Si no, la respuesta es administrativa: la LO 4/2015 castiga como infracción grave portar, exhibir o usar armas prohibidas (art. 36.10), con multa de 601 a 30.000 euros y, como sanción accesoria, el comiso (art. 39.2). Por el principio non bis in idem no cabe doble sanción por los mismos hechos.

¿Y si compro el táser fuera de España y lo importo?

Al ser un objeto prohibido para particulares, la publicidad, la compraventa, la tenencia y el uso están vedados por el art. 5.1 del Reglamento de Armas, así que importarlo no evita la prohibición de tenerlo. Solo es lícito el suministro a organismos con funcionarios habilitados. Importar uno para uso propio no lo hace legal ni evita la eventual responsabilidad penal o administrativa.

¿Quién puede usar legalmente una defensa eléctrica en España?

La única excepción prevista es para funcionarios especialmente habilitados de las fuerzas y cuerpos de seguridad y de los organismos de los que dependen. Los armeros y corredores autorizados solo pueden suministrar estos dispositivos a esas entidades, nunca al público general.

¿Necesita defensa penal en este ámbito?

Somos abogados penalistas especialistas en defensas eléctricas (taser). Actuamos con urgencia para proteger sus derechos.

Ver especialidad

Esta página tiene finalidad informativa y no constituye asesoramiento jurídico: cada procedimiento exige un estudio individualizado. Cómo se elabora y verifica este contenido: metodología editorial.

Artículos Relacionados

Ver todos

Antes de actuar, hable con un abogado penalista.

Lo que lee aquí es solo el principio. Transforme la información en defensa activa contactando con nuestro equipo de expertos.